viernes, 8 de mayo de 2009

KANBAN

KANBAN se define como "Un sistema de producción altamente efectivo y eficiente". KANBAN significa en japonés: ‘etiqueta de instrucción’. Su principal función es ser una orden de trabajo, es decir, uun dispositivo de dirección automático que nos da información acerca de que se va ha producir, en que cantidad, mediante que medios y como transportarlo.

KANBAN cuenta con dos funciones principales: control de la producción y mejora de procesos. Por control de la producción se entiende la integración de los diferentes procesos y el desarrollo de un sistema JIT. La función de mejora continua de los procesos se entiende por la facilitación de mejora en las diferentes actividades, así como la eliminación del desperdicio, reducción de set-up, organización del área de trabajo, mantenimiento preventivo y productivo, etc.

Reglas de KANBAN:

· Regla 1: NO SE DEBE MANDAR PRODUCTO DEFECTUOSO A LOS PROCESOS

SUBSECUENTES.
· Regla 2: LOS PROCESOS SUBSECUENTES REQUERIRAN SOLO LO QUE ES NECESARIO. ·

Regla 3: PRODUCIR SOLAMENT LA CANTIDAD EXACTA REQUERIDA POR EL PROCESO

SUBSECUENTE.
· Regla 4: BALANCEAR LA PRODUCCIÓN.

· Regla 5: KANBAN ES UN MEDIO PARA EVITAR ESPECULACIONES.

· Regla 6: ESTABILIZAR Y RACIONALIZAR EL PROCESOS.

Información necesaria en una etiqueta de KANBAN. ·
1.- Número de parte del componente y su descripción. ·
2.- Nombre/Número del producto. ·
3.- Cantidad requerida. ·
4.- Tipo de manejo de material requerido. ·
5.- Donde debe ser almacenado cuando sea terminado. ·
6.- Punto de reorden. ·
7.- Secuencia de ensamble/producción del producto.


Ventajas del uso sistemas JIT y KANBAN. ·
1.- Reducción de los niveles de inventario. ·
2.- Reduccion de WIP (Work In Process). ·
3.- Reducción de tiempos caídos. ·
4.- Flexibilidad en la calendarización de la producción y la producción en sí. ·
5.- El rompimiento de las barreras administrativas (BAB) son archivadas por KANBAN. ·
6.- Trabajo en equipo, círculos de calidad y autonomación (decisión del trabajador de detener la línea). ·
7.- Limpieza y mantenimiento (housekeeping). ·
8.- Provee información rápida y precisa. ·
9.- Evita sobreproducción. ·
10.- Minimiza desperdicios.

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